Posted in think

Sejarah Hamburger: sebuah peristiwa penting yang tidak diketahui oleh hampir semua pemakan hamburger, mereka mengira hamburger adalah hasil peranakan kuda nil dan platipus, padahal bukan!

jangan salah, sebenarnya, si hamburger yang akan memangsa bocah imut itu!
Hamburger menjadi makanan terkenal ternyata melalui perjalanan yang sangat panjang. Pada tahun 1200 tentara Jengis Khan meramu semacam makan dari daging kambing yang diselipkan di bawah sadel kuda, ketika Mongol menjajah Rusia makanan ini kemudian dikenal oleh penduduk Rusia sebagai Tartar Steak (orang Rusia menyebut bangsa Mongol sebagai bangsa Tartar).

Sekitar tahun 1600-an Rusia melakukan perdagangan dengan orang-orang di pelabuhan Hamburg Jerman dan Tartar steak dibawa sebagai bagian dari muhibah perdagangan tersebut.

“Hamburg steak” kemudian terkenal sekitar tahun 1800-an ketika para pelaut Jerman menjelajah tanah harapan, Amerika. Tak lama kemudian “Hamburger steak” muncul di daftar menu dari New York’s Delmonico’s restaurant tahun 1820-1830.

Akhirnya makanan rehat tentara Mongol dengan nama Jerman menjadi menu utama makanan siap saji di restoran-restoran maupun rumah-rumah Amerika, Hamburger

Advertisements